十字架的道路 (14)-多马


  大家好,我是多马,今天我要接着跟您讲主耶稣在地上所吃的最后一顿晚餐。就是犹太人过除酵节的第一天,是宰逾越节羔羊的那一天。到了那天晚上,耶稣和他的十二个门徒在一起共进晚餐。
  上回故事讲到主耶稣就在他的门徒们彼此相争谁为大、谁该坐首位的时候,主耶稣谦卑得像个仆人一样给每一个门徒洗脚。主耶稣这是谦卑到底啦。想一想你给自己洗脚,给你所爱的孩子洗脚,哪个给你朋友洗过脚啊?你给你兄弟姐妹洗过脚吗?你为你父母洗过脚吗?你为你丈夫、妻子亲手洗过脚吗?你给你学生们洗过脚吗?你给卖你的仇人洗过脚吗?
  可主耶稣为他这几个不成材的学生洗脚。而且还包括就在那天晚上要卖耶稣的犹大。可见咱们的主是何等的谦卑,何等的温柔、何等的慈爱、何等的宽容与怜悯。
  可主那天为什么那样做呢?主要教导门徒们一件最重要的功课,重要到主要亲自给他们做,让他们铭刻在心。就是让主的门徒们切实地、真实地彼此相爱。彼此相爱是没有条件的,不是因为你好,我去爱你的优点,这是有选择、有条件的爱。主让他的门徒们互相扶持、互相帮助、彼此洗脚。因为脚是人身体最低的一个部位,离地最近、最容易脏的地方。只要你在这世间,你就与这肮脏的世界有接触,所以你这双脚难免就被玷污。玷污了以后怎么办呢?洗啊,洗了不就干净了吗?可有时候咱们自己看不见自己的脚脏。所以主耶稣教导他的门徒们彼此相爱,彼此洗脚。若是这样行的话就有福了。
  主是指着他所拣选的人讲的。那你要问,我该不该为我周围信主的弟兄姊妹洗脚呢?那你应该明白,你是不是主所拣选的,他们是不是主所拣选的。如果是,您就别问了。找盆儿打水去吧。因为“仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人”。既然主都这样做了,你不做就不是主的仆人。你就是主的主人,你就不是主所差的人,你就是差主的人。一天到晚差主使唤主的人。所以给不给你的弟兄姊妹谦卑地弯下腰来洗他们的脚,不是咱们的选择,是必须要做的。咱们要不做,主就不是咱们的主、咱们的夫子。换句话说咱们就不配称主耶稣为主。
  你以为洗脚就真是洗脚啊?现代人几个脚是脏的呀?人身上真正脏的地方,与这败坏的充满罪恶的世界接触最多的地方,是眼、耳、心、思想。由眼、耳进来的肮脏玷污了我们的心思意念。这该怎么洗呢?谁能洗,拿什么洗呢?洗脚水能洗的干净吗?旧约箴言书17章3节说“鼎为炼银,炉为炼金,唯有耶和华熬炼人心”您听听,永生真神他要熬炼人心。像炼金银那样把人身上的杂质给炼净了。留下的只有神自己的性情。你说了,我要是没有神的性情呢?你要是没有神的性情,你就被烧光啊,什么也留不下。你要是想留下的话,最好有点神的性情。那这位又问了,我怎么才能有神的性情呢?是啊,一个被罪恶彻底玷污了的人怎么才有神的性情呢?所有的只能是撒旦的性情。因为咱种的是什么,结的就是什么。从什么生的咱就是什么。如果咱们是从情欲、血气、肉体生的,那生出来的就是情欲、血气、肉体。从罪人生的就只能是罪人。
  想要有神的性情除非你重生。怎么重生啊?从灵重生。从灵里生的就是属灵的。在神的儿子基督耶稣重生的那就会有神的性情。那这位又问了,您说的容易,人怎么能从神重生啊?怎么从神的灵重生啊?你有什么确据啊?这都是神亲自向人说的,而且神跟人立了约的。在旧约圣经玛拉基书3章1-4节说“万军之耶和华说:‘我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到,他来的日子谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样,他们就凭公义献供物给耶和华。那时,犹大和耶路撒冷所献的供物,必蒙耶和华悦纳。仿佛古时之日、上古之年。”
  亲爱的朋友,神向人说这话乃是在主耶稣来地上400多年以前。这是一个伟大的预言。而今天这预言实现了。以色列人祖祖辈辈寻求的主忽然就进入了他的殿。与人立约的使者也就是主已经来到。圣经说“必炼净利未人”什么是利未人?就是被拣选的人。熬炼他们像金银一样。最后留在神面前,能站立得住的就是金银宝石。那些草木禾秸全都被烧成灰了。圣经上还说“这些被拣选的人,凭什么样的公义献供物给耶和华呢,在犹大和耶路撒冷能献上什么样的供物能蒙神耶和华悦纳啊!也就是说什么样的供物、祭能让神息了他的烈怒?还真要让神自己说了算。在所有这件事上人要听神的,因为是咱们欠神的。
  在咱们的老祖宗亚当和夏娃犯罪之后,神是用皮子给他们做衣服遮盖他们。所以当神看他们不再是犯了罪的罪人,显现在神眼前的是为他们的罪牺牲了的供物。是为他们的罪舍了皮,舍了命的那一位。
  亲爱的朋友们,主耶稣就是神的羔羊,来到地上就是要除去世人罪孽的那一位。所以当他洗门徒污浊的时候,他脱去外衣取了奴仆的形象。就在那天晚上与门徒们一起吃饭的时候,耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的宴席,我告诉你们,我不在吃这宴席,直到成就在神的国里。
  亲爱的朋友,“直到什么成就在神的国里啊”?这宴席的真谛,那天上的宴席与人同坐的宴席成就在神的国里。说罢耶稣接过杯来向着天父祝谢,然后向左右的门徒们说:“你们拿这个大家分着喝,我告诉你们,从今以后我不再喝这葡萄汁,直到神的国来到。”说话间他就把酒杯传给了大家。
  所以耶稣那天晚上还真是他在地上吃的最后一顿饭了。看着这群可爱的门徒们,接过杯子只管大口地喝。可当时主的心情肯定好受不了。主又拿起无酵饼,向天父祝谢了,就掰开递给门徒们说:“你们拿着吃,这是我的身体,为你们舍的,你们也要如此行,为的是纪念我。”门徒们听主这样说有点儿纳闷儿。怎么会是主的身体呢?门徒们没听懂主的意思。但他们记住了主的话,也照着去行。幸亏门徒们把主的话都记住啦,所以事成之后,当大家明白了之后,这不就把事儿写在圣经上了嘛。今天我多马也才能给您讲圣经故事了嘛。
  见大家吃好了,主耶稣把杯拿起来祝谢了,给门徒们,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”主说完这话,屋里鸦雀无声。主继续说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”门徒们一个一个地喝主与他们立约的杯,主为他们赎罪的血。当门徒们把这酒喝尽后,主又说:“看呐,那卖我之人的手与我一同在桌子上。人子固然要照预定的去世,但卖人子的人有祸了。”
  咱回过头来说说这顿逾越节的晚餐,主在地上与门徒们吃的最后一顿饭。说老实话,您觉得门徒们这顿饭吃的美吗?本来应该吃羊,却吃的无酵饼,喝的葡萄汁儿。为什么主耶稣那天没给门徒们预备羊?凭主耶稣的本事,弄只羊算什么啊?怎么吃逾越节的晚餐主没准备羊呢?
  可那天主耶稣请他们吃的就像主耶稣所说的话一样,是他自己的血、自己的肉、他就是背负世人罪孽神的羔羊。而如今主耶稣照样把他自己完全的献给你、献给我。让我们凭着信心可以吃喝他自己,因为他说:“吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic