以赛亚书系列六6-05-朱乐平


  5
  以赛亚书 28:23 ~ 29:24
  (1) 赛28:23-28节中先知对犹大提醒一个新的教导,用农夫的耕作来作比喻, 历代解经家有不同的解释。有些认为是指神处理事务的智能,但这上下文不是指智能; 第二种说法认为神管教子民的目的不在于毁灭乃是洁净和拯救他们. 这说法不是安慰是警告犹大人, 对他们有很严厉的责备; 第三种说法认为神在拖延他的惩罚,然而因为神做事都有定时, 这种说法也是错误的。从下面几节我们就可了解其意.
  (2) 24-26节中说农夫在必要时方才耕地, 用不同的方法,时间去种不同的作物;这都是因为神教导他们如此做。27-28节中神又教导他们, 如何对各种作物和各种食品, 用不同的农具和方法收获加工。
  (3) 29节说上面这些都是出于万军之耶和华. 因为他的谋略奇妙和智能才会如此. 神的教导是合宜的. 所以如把24-29全文连在一起就可知这个比喻是讲神的审判有定时对不同的人用不同的方法来实行。在审判之前又用各种方式来警告, 由此我们可看到神的智能。--28章完。
  (4) 29章简介及分段:
  · 29:1-4先知预言耶路撒冷将受到仇敌攻击
  · 29:5-9但不至于被敌人攻下
  · 29:9-16先知告诉我们耶路撒冷被攻打是因为犹大人对神的轻视,所以神借着敌人去处罚他们。
  · 29:17-24节中讲到后来他们明白真理, 回到神前事奉耶和华, 结果使他们比从前更强大。先知的预言非常准确, 以赛亚先知不但看到目前, 还看到永远的将来,有许多预言和事奉都值得我们借镜, 因写他的预言都是由神而来的, 是神让他知道这将来一切的

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic